Kunci jawaban Buku LKS seni budaya BAB 4 kelas 11 semester 1 K13
// * Kunci jawaban Buku LKS seni budaya BAB 4 kelas 11 semester 1 K13
*\\ . halo friends, kali ini aksell update kunci jawaban lagi , aksell17 akan
membagi ilmu kunci jawaban Buku LKS seni budaya BAB 4 “SENI TEATER “ kelas 11
semester 1 K13 . okeh langsung saja friend baca ilmu aksell17 ini..
Latihan 1 halaman 53
1. Jelaskan yang dimaksut dengan seni teater?
Jawab:
Seni teater adalah sebuah seni pertunjukan daerah yang
merupakan seni khas dari daerah tertentu
2. Tuliskan pengertian seni secara etimologi?
Jawab:
Kemahiran untuk melakukan / menciptakan sesuatu untuk
memuaskan pengalaman seseorang dalam menikmati keindahan
3. Jelaskan pengertian dari wawasan seni?
Jawab:
Wawasan seni adalah pandangan, sikap, pendekatan dan
pengertian tentang prinsip berkesenian terhadap karya seni
4. Tuliskan pengertian seni menurut drs popo
iskandar?
Jawab:
Drs. Popo iskandar berpendapat, seni adalah hsil ungkapan emosi yang
ingin di sampaikan kepada orang lain dalam kesadaran hidup bermasyarakat /
berkelompok
5. Jelaskan seni berdasarkan bentuk pengungkapannya?
Jawab:
seni berdasarkan bentuk pengungkapannya :
a.
Seni radisional
Yaitu seni yg berpedoman pada suatu aturan/kaidah secara turun temurun
b.
Seni modern
Yaitu bentuk seni yang telah mendapat pengaruh dari barat
yang mengolah kaidah sebelumya
Latihan 2 halaman 57
1. Mengapa suara merupakan unsur penting dalam
kegiatan seni
Jawab
Karena digunakan sebagai bahan komunikasi yang berwujud dialog
2. Sebutkan fungsi ucapan dalam bermain peran
Jawab
Fungsi ucapan :
a.
Untuk menyalurkan kata dari teks lakon
b.
Member arti khusus pada kata – kata tertentu
melalui modulasi suara
c.
Memuat informasi tentang sifat dan perasaan
tokoh
d.
Mengendalikan perasaan penonton
e.
Ketikan pemeran mengucapkan dialog harus
mempertimbangkan pikiran – pikiran penulis
3. Tuliskan latihan untuk melenturan suara
Jawab
Latihan untuk melenturkan suara :
a.
Persiapan
b.
Pemnasan
c.
Senam wajah
d.
Senamlidah
e.
Senam rahang bawah
f.
Latihan tenggorokan
g.
Berbisik
h.
Bergumam
i.
Besenandung
j.
Latihan pernafasan
k.
Latihan kejelasan diksi
l.
Intonasi
m.
Jeda
n.
Tempo
o.
Nada
p.
Wicara
4. Sebutkan berlatih vokal dalam teater
Jawab
Latihan vocal dalam tearter ;
a.
Tarik nafas lalu keluarka
b.
Kelurkan suara mendesis
c.
Keluarkan huruf vocal
d.
Melatih nada tinggi dan nada rendah
e.
Berteriak sekuat – kuatnya
5. Jelaskan yang dimaksut olah tubuh
jawab
suatu kegiatan manusia yang mengolah tubuh dengan sengaja
berguna untuk melatih kesadaran tubuh dan cara mendayagunakan tubuh
Uji kompetensi 4 halaman 58 - 60
Soal A
Tunggu update selanjutnya
Soal B halaman 59
1.
Asal penamaan teater bermula paa zaman yunani kuno
2.
Seni dalam bahasa Indonesia berasal dari sang sangsekertayang berarti
3.
Kata teater sendiri berasal dari kata theatron
dari bahasa yunani
4.
Drama berasal
dai kata yunani, draomai yang berari berbuat,bertindak,
bereaksi dsb
5.
Secara umum, pengertian drama adalah karya
sastra yang ditulis dalam bentuk dialog dengan maksud dipertunjukkan oleh aktor
6.
Pementasan naskah drama dikenal
dengan istilah teater
7.
Drama adalah cerita yang dperagakan di panggung
berdasarkan
8.
Drama terlebh dahulu dkembangkan di dunia barat
yang disebut drama klasik
9.
Leong adalah seni pertunjukan teater tradisional masyarakat betawi
10.
Kata kethoprak berasal dari nama alat yaitu tiprak
Soal C halaman 60
1. Jelaskan pengertian seni menurut ahdian
karta miharta ?
Jawab :
Seni adalah
kegiatan rihani yang merefleksikan realitas dalam suatu karya yang
bentuk dan isinya mempunyai untuk pengalaman tertentu dalam rohaninya
penerimanya
2. Sebutkan jenis seni berdasarkan bentuk
pengungkapkannya ?
Jawab
Ada 2 cara yaitu :
a.
Seni tradisional
b.
Seni modern
3. Tuliskan lima cabang seni sesuai dengan
bentuk pengungkapannya ?
Jawab
5 cabang seni :
a.
Seni rupa
b.
Seni music
c.
Seni tari
d.
Seni sastra
e.
Seni teater
4. Jelaskan
pengertian seni menurut ki hajar dewantara ?
Jawab :
Seni adalah segala perbuatan manusia yg timbul
dariperasaan dan sifat indah, hngga menggerakkan jiwa perasaan mausia
5. Apakah yang ketahui tentang teater?
Jawab
Teater adalah istilah lain dari drama , yang berate proses pemilihan
teks/naskah, penyajian/pementasan
6. Jelaskan pengertian teater dalam arti sempit
?
Jawab
Teater dalam arti sempit adalah sebagai drama ( kisah hidup seorang manusia di atas pentas
dan disaksikan orang banyak )
7. Uraikan pengertian teater dalam arti luas?
Jawab
Teater dalam arti luas adalah segala tontonan yang di tunjukkan di depan
oraang banyak contohnya wayang, ketoprak , ludruk dll
8. Tuliskan pengertian drama dalam arti luas ?
Jawab
Drama yang berarti berbuat , bertindak, berekreasi dan sebagainya, jadi
drama dapat diartikan sebagai perbuatan / tindakan.
9. Jabarkan teori asal mula teater atau drama ?
Jawab
Asal mula teater yaitu :
a.
Berasal dari upacara agma yang primitive
b.
Berasal dari nyanyian menghormayi seorang
phlawan dikuburannya
c.
Berasal darikegemaran manusia mendengarkan
cerita
10. Apakah yang dimaksud teater abad pertengahan?
jawab :
teater
yang muncul di abad pertengahan yang tema teaternya bercerita kepahlawanan yang
di sisipi cerita percintaan
demikian ilmu kunci jawaban dari
aksell semoga bermanfaat bagi kalian semua… maaf jika ada kesalahan penulisan /
pegetikan…
update yg PG nya dong
BalasHapushmmm, iyaa di tunggu dulu yaa, soal PG.nya menurut saya lumayan sulit juga :D
Hapus