Perencanaan Praktek pengolahan masakkan Indonesia
Nama
kelompok :
1) M.Isa Ayasi [18]
2) Mokhamad Kivlan Zein [20]
3) Muchamad Aldiansyah [21]
4) Muhamad Surya Rachman [23]
Perencanaan Praktek pengolahan masakan
Indonesia
Sebelum
memulai praktek memasak, terlebih dahulu membuat perencanaan praktek sebagai
berikut :
Ø Menu : Telur Bali
Ø Jumlah : 1 Resep
Ø Teknik Pengolahan : ditumis dan digoreng
A)
Rencana
Bahan dan harga
No
|
Nama bahan
|
Jumlah
|
Harga
satuan
|
Harga seluruhnya
|
1.
2.
3.
|
Bahan
dasar
·
Telur
·
Tahu
·
Tempe
Bumbu dan
rempah
·
Cabai merah
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Gula pasir
·
Garam
Bahan
tambahan
·
batang Serai
·
Daun jeruk
·
Kecap manis
|
¼ kg
1 buah
1 buah
6 buah
5 siung
4 siung
1 sdt
1 sdt
2 batang
2 lembar
3 sdm
|
-
Rp. 1000
Rp. 1000
-
-
-
secukupnya
secukupnya
-
-
-
|
Rp. 5000
Rp. 1000
Rp. 1000
Rp. 1000
Rp. 2000
Rp. 1000
Secukupnya
Secukupnya
Rp. 500
Rp. 500
Rp. 500
|
Total
|
Rp. 12.500
|
B)
Rencana Alat
1) Alat Pengolahan: - mangkok
-
Kompor
-
Wajan
-
Sutil
-
Sendok
-
Pisau
2) Alat Persiapan :-
mangkok
-
Sendok
-
Kompor
-
Wajan
-
Pisau
-
Sutil
3) Alat penyajian : -
piring
-
Mangkok
C)
Tertib Kerja
No
|
Uraian
|
Pukul
|
keterangan
|
1.
2.
3.
|
Persiapan bahan dan alat
Pengolahan
a)
Merebus telur dan dikupas serta
digoreng
b)
Mengupas cabai merah dibuang
bijinya
c)
Mencampurkan bumbu-bumbu hingga
halus
d)
Memanaskan wajan dan menumis
bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
e)
Aduk hingga rata dan dimasukkan
air
f)
Memasukkan kecap
manis, telur goreng tempe goreng dan tahu goreng, aduk hingga rata dan semua
permukaan berbalur bumbu. Angkat dan disajikan
Menghidangkan
|
08.00-08.10
08.10-08.30
08.30-08.35
08.35-08.45
08.45-08.55
O8.55-09.00
09.00-09.10
09.10-09.15
09.15-09.20
|
Semua anggota kelompok
M . isa
M . aldiasyah
M . surya
M . kivlan
M . aldiasyah
M . kivlan dan M . surya
Semua anggota kelompok
|
1 jam 20 menit
|
Telur Tahu Tempe Bali
·
Bahan
¼ kg Telur ayam, rebus hingga matang
¼ kg Telur ayam, rebus hingga matang
Tempe satu buah
dan tahu satu buah digoreng
·
Bumbu Halus
6 buah Cabai merah, buang bijinya
5 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
1 sdt Gula pasir
1 sdt Garam
6 buah Cabai merah, buang bijinya
5 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
1 sdt Gula pasir
1 sdt Garam
·
Bahan Pelengkap
2 batang Serai, memarkan
2 lembar Daun jeruk
3 sdm Kecap manis
2 batang Serai, memarkan
2 lembar Daun jeruk
3 sdm Kecap manis
·
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk
hingga harum.
2. Aduk rata, masak hingga bumbu matang.
Tambahkan air,
3. didihkan dan masak terus hingga air tinggal setengahnya.
4. Masukkan kecap manis, telur goreng tempe goreng
dan tahu goreng, aduk hingga rata dan semua permukaan berbalur bumbu. Angkat,
sajikan.
Terus kunjungi blog
aksell17 ini ya :)
Insa Allah saya
akan terus mengupdate blog ini setiap hari nya
By : aksell17
Semoga bermanfaat !!!
0 komentar:
Posting Komentar